Les engrais sont composés de 3 éléments
principaux :
Azote (symbole chimique
: N)
Acide phosporique (P)
Potassium (K).
Il
convient d'y ajouter les oligo-éléments, contenus en
quantité bien plus faible, mais qui jouent néanmoins un
rôle essentiel.
C'est la proportion de chacun de ses éléments dans un engrais qui déterminera ses propriétés, et son adéquation plus ou moins bonne avec les besoins de la plante à laquelle vous le destinez.
C'est l'élément de base, naturellement présent dans le sol sous plusieurs formes, dont l'acide nitrique, seul assimilable par les plantes. Son action essentielle concerne la partie aérienne des végétaux : tiges et feuillage.
C'est lui, notamment, qui fait reverdir votre gazon ! Au potager, vous le réserverez aux légumes feuilles (salades, choux, bettes...)
Son action se concentre sur les racines, dont il assure le bon développement. Il favorise également le résistance aux maladies, et la fécondation (donc floraison, reproduction et fructification).
Cet élément bénéficie particulièrement aux légumes fruits (tomate, aubergine, poivrons...), aux arbres fruitiers et aux plantes à fleurs.
A noter que pour être efficace, comme il agit au niveau des racines, il doit être incorporé dans la terre.
La potasse favorise le développement des fleurs, des fruits
(fraise, mais aussi tomate!) et des bulbes.
Oligo-éléments :
Tout aussi indispensables,
ce sont par exemple la magnésie (nécessaire à la
formation de chlorophylle), le zinc (facteur de croissance), le cuivre
(qui favorise l'assimilation de la potasse et de l'azote), le bore (qui
contribue à la formation cellulosique)...
Regardez bien l'étiquette du produit
que vous achetez, il y figure généralement les 3 lettres
NPK, suivies de 3 nombres (comme 12.5.5). Ces derniers correspondent
à la proportion des 3 composants essentiels dans cet engrais.
Ainsi, un engrais "plantes vertes", aura une
valeur élevée de " N", ce qui signale une forte teneur en
azote. A l'inverse, un sac de granulés "spécial
fruitiers" aura un "P" élevé...
Un excès d'engrais peut empêcher une plante
de fleurir, le
feuillage se développant au détriment des fleurs.
Au
printemps : épandre un engrais spécial gazon en le
couplant si possible avec un désherbant (il existe des engrais
désherbants).
A
l'automne : utiliser de préférence un engrais à
libération lente qui va nourrir le gazon pendant 4 mois.